学校开展2017年大学生思想政治理论课创新创业专项暑期社会实践活动
2017-07-01 22:08

江中新闻网讯(通讯员 乔信江 陈少敏 马丽君)为进一步贯彻落实习近平总书记在高校思想政治工作会议重要讲话精神和《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》等文件精神,进一步创新高校思想政治理论课与创新创业教育教学新模式,强化创新创业实践育人环节,引导学生踊跃参与社会调查和科学研究活动,促进学生了解社会、认识省情。7月1日至6日,马克思主义学院、创新创业学院、教务处、团委共同组织了学校创新创业学生社团的部分同学组成实践服务队赴江西省宜春市宜丰县双峰乡,以“践行社会主义核心价值观,促进新农村创新创业发展”为主题开展相关社会实践活动。

实践服务队与乡村干部进行座谈。

实践服务队在双峰乡期间,通过和乡领导、村党支部书记的座谈,详细了解了基层组织在“两学一做”、抗洪抢险、精准扶贫、创新创业等方面的好经验、好做法,乡政府打造“一村一品”创业典型的主要举措,以及老百姓如何依托当地良好的森林资源、水资源等生态优势,创造独具特色的生态产业链的创业好思路。同学们也纷纷就自己所关心的问题与当地领导深入交流,并对双峰乡的经济发展建言献策。实践服务队还实地考察了当地的乡卫生院、莼菜、红豆杉、牛卵坨种植基地、娃娃鱼养殖基地以及万亩竹海,使队员们开拓了眼界,补充了专业知识。

考察红豆杉等动植物养、种植基地。

通过近一周的社会实践,服务队的师生们了解到了社会主义核心价值观在农村基层组织中的践行模式,对乡村基层组织努力开展创新创业实践带领老百姓脱贫致富有了更为深刻的认识,更切身体会到村民办企业创业的艰难与不易。

在活动总结会上,同学们纷纷发言,表示在今后的学习、生活、工作中要以乡村创业典型为榜样,牢固树立创新创业意识,以实际行动践行社会主义核心价值观,并要好好学习专业知识,用所学的扎实技术服务家乡的经济发展。

与当地乡干部合影。

(责任编辑:欧阳苗)