当前位置: 首页>>社会主义价值观>>活动动态>>正文
【聚焦“三下乡”】临床医学院开展2017年暑期“三下乡”社会实践活动
2017-07-03 22:10  

 江中新闻网讯(通讯员 符雨薇)7月1日-3日,我校临床医学院“青囊益站”暑期社会实践服务队联合新余市人民医院来到江西省新余市渝水区珠珊镇花田村,开展2017年“喜迎十九大·青春建新功”暑期“三下乡”社会实践活动。本次社会实践活动充分发挥临床医学院医学专业特点和资源优势,通过开展大型义诊、关爱留守老人和留守儿童、文艺汇演等活动引导临床医学院党员干部和院团委学生会的学生干部在实践过程中真正“受教育、长才干、作贡献”。

  “庆七一送健康”大型义诊活动

“庆七一 送健康”大型义诊活动现场。

服务队队员为村民进行刮痧治疗。

  7月1日,临床医学院“青囊益站”社会实践服务队联合新余市人民医院的专家团队开展了一场大型义诊活动。医生专家们认真仔细问诊、检查、诊断,耐心解疑答惑,并对相关疾病提出日常预防、保健及治疗建议;社会实践服务队员们为群众提供了推拿、艾灸、刮痧等中医特色治疗体验服务,以及测量血压、疾病和医药咨询等服务,并向群众发放了《妇女保健手册》、《儿童保健手册》、《无偿献血须知》、《健康教育处方》等多种内容丰富的宣传资料。现场摆放的中医药文化科普宣传展板让群众更加深入的了解到中医药文化的独特魅力。

  “真情温暖留守老人”慰问活动

给留守老人送上慰问药品。

  临床医学院社会实践服务队员们还走进了花田村“颐养之家”,为那里的留守老人送健康、送服务、送知识、送温暖。他们细心的为老人们讲解日常养生保健知识,并提供了推拿、艾灸、刮痧、测量血压等一系列服务,获得了老人们的交口称赞。

  “同在蓝天下,共筑中国梦”联谊活动

社会实践服务队员为留守儿童进行传统功法教学。

  与当地贫困农村学生、留守儿童开展了“同在蓝天下,共筑中国梦”联谊活动。队员们给留守儿童赠送了学习用品,开展了中医药文化健康知识宣讲、中医传统功法传授、眼保健操穴位教学等活动,将中医药文化的种子扎根在了留守儿童的心中。

  “我们与花田心连心”文艺汇演活动

“我们与花田心连心”文艺汇演。

  7月2日晚,社会实践服务队为村民们带来了“我们与花田心连心”文艺汇演活动,同学们纷纷上台尽情展现自己的文艺才能,舞蹈、歌曲、乐器演奏、朗诵、走秀等一个个节目贴近民意,汇集民心,赢得了在场村民的一阵阵喝彩。在现场互动环节中,村民们也展现出了极大的参与热情。最后,晚会在一首大气磅礴的《国家》大合唱中结束,传递出了当代大学生昂扬向上的精神风貌和风清气正的正能量。

  纪念建党96周年红色革命教育实践活动

认真聆听革命奋斗史,接受红色革命教育。

  为深入开展纪念建党96周年红色革命教育实践活动,社会实践服务队来到新余罗坊会议纪念馆参观学习。同学们围坐在会议厅长桌旁,认真听讲解员讲述1930年10月至11月中共中央在新余罗坊地区的革命实践活动和罗坊会议的伟大功绩。临床医学院部分党员还在纪念馆内重温了入党誓词,再一次接受了心灵的洗礼,进一步坚定了理想信念。

  此次临床医学院暑期“三下乡”社会实践活动组织广大青年学生深入农村,在服务群众中了解国情、省情,力求在医疗卫生方面为农民、为农村解决一些实际问题,让广大青年学生将个人的价值观与社会主义核心价值观结合起来,为实现“两个一百年”的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”提供具有强大凝聚力和感召力。

(责任编辑:欧阳苗)

关闭窗口


江西中医药大学党委宣传部@版权所有  技术支持:江中精诚工作室

地址:江西省南昌市湾里区兴湾大道18号  邮编:330004  电话:87118817