当前位置: 首页>>社会主义价值观>>文明创建>>正文
江西省汲取传统家规营养开展廉洁家风建设
2017-07-06 10:41  

  7月4日,中央纪委监察部网站“中国传统中的家规”栏目第100期特别推出江西传统家规作品《周敦颐:出淤泥而不染 濯清涟而不妖》。这是江西省在该栏目推出的第9部传统家规作品,刊登数量在全国各省(区、市)居前列。

  江西省有丰富而珍贵的传统文化。近年来,江西省纪委深入挖掘江西省优秀传统文化,指导各市县纪委组织力量挖掘当地传统家规家风历史留存资料,选取历史上有影响的人物或家族的家规,讲述人物故事、家族经历、家规内容以及对后世的传承影响,整理制作成对党员干部有教育和启迪意义的家规作品,使广大党员干部把家风建设摆在重要位置,做到廉洁修身、廉洁齐家,以良好家风促政风带民风。

  中央纪委监察部网站从2015年5月开始推出“中国传统中的家规”栏目,系统展示充满温情和智慧的传统家规,展现中国家规的历史底蕴和传承发展,弘扬中华优秀传统文化。该栏目一周一期,受到社会广泛关注。

  因为保存和传承了历史上丰富的家规文化和优良的家庭传统,江西省成为“中国传统中的家规”栏目选取素材的重点地区。栏目第100期推出的《周敦颐:出淤泥而不染 濯清涟而不妖》中,提到周敦颐《拙赋》中的“巧者言,拙者默;巧者劳,拙者逸;巧者贼,拙者德;巧者凶,拙者吉”,提倡“老老实实做人,扎扎实实做事”。此前,“中国传统中的家规”栏目刊登的江西省传统家规还包括《胡铨:清白家规传后人》《修水黄庭坚:遗子万金不如教之敦睦》《陶母陶侃陶渊明 贤廉门风越千年》《“样式雷”:精益求精的工匠精神 世代不坠的诚德家风》等。

  江西省纪委十四届二次全会提出,汲取家规家风、乡规民约、官德箴言等传统文化中的积极元素,推进廉政文化建设。江西省纪委在积极做好传统家规作品制作、推荐的同时,通过将传统文化纳入省纪委理论学习中心组(扩大)学习会专题学习范畴,在江西省纪委监察厅网站开设“江西传统中的家规”“讲述我的家风故事”等专栏,鼓励各地收集整理家训家风故事,传承弘扬传统文化精髓。

  今年初,江西省纪委机关建立领导干部家访制度,贯彻信任不能代替监督、严管就是厚爱和打铁还需自身硬的理念,促进干部职工注重廉洁家风养成。在江西省纪委的示范带动下,全省各地积极跟进,不断创新方式、拓展内容,深入推动领导干部家访工作制度化、常态化,使弘扬廉洁家风在全省纪检监察机关蔚然成风。(江西日报记者张武明 通讯员钟阜)

编辑:李 芳

关闭窗口


江西中医药大学党委宣传部@版权所有  技术支持:江中精诚工作室

地址:江西省南昌市湾里区兴湾大道18号  邮编:330004  电话:87118817